Fleisch! – Jäger, Fischer, Fallensteller in der Steinzeit

Thema:
Fleisch! – Jäger, Fischer, Fallensteller in der Steinzeit

Exposé:
Fleisch gilt als Motor unserer Evolution. Unseren Vorfahren war es wichtiger Energielieferant für ein größer werdendes Gehirn. So war die Jagd über Jahrhunderttausende unverzichtbarer Bestandteil menschlichen Lebens. In der gemeinsam mit den bekannten Experimentalarchäologen Harm Paulsen und Dr. Ulrich Stodiek konzipierten Ausstellung verdeutlichen materialgetreue und funktionstüchtige Rekonstruktionen und Modelle den technischen Erfindungsreichtum der steinzeitlichen Jäger, Fischer und Fallensteller. Die Nachbauten tragen durch ihre Anschaulichkeit zum Verständnis der Ausstellung bei, denn im archäologischen Befund ist meist nur wenig bis nichts an Waffen und Fallen erhalten. Eine umfangreiche Zusammenstellung der wichtigsten steinzeitlichen Rohstoffe, Audiotexte, Filme, interaktive Elemente und starke Bilder ergänzen die Objekte und Inszenierungen.

Kontakt:
Stiftung Neanderthal Museum
Dr. Bärbel Auffermann
Talstraße 300
40822 Mettmann
02104-979713 auffermann@neanderthal.de

Ausstellungsthemen:
– Einführung
Nahrung Fleisch, Insekten und pflanzliche Nahrung
Materialvielfalt = Beutetier als Materialquelle
Mitmachstationen Tierknochenwand und Knochen/Geweih schneiden
– Jagd
Jagdstrategien, Mobilität, Saisonalität
Projektile, Speere und Lanzen (Schöningen, Lehringen), Speerschleuder, Pfeil und Bogen, Wurfgeräte, Fallen, Jagdhelfer Hund
– Fischfang
Harpunen, Speere, Stecher, Angeln, Netze, Reusen und Fischzäune)
– Schluss (Fleisch

Lieferumfang:
– Über 250 originalgetreue Rekonstruktionen
– Vier anschauliche Fallendioramen im Maßstab 1:10
– Drei Fallenrepliken im Maßstab 1:1 inkl. Vitrine (100 cm x 70 cm x 105 cm)
– Ausstellungsmobiliar (32 Stellwände à 120 cm bzw. 180 cm; Materiallager à 267 cm x 70 cm x 225 cm; 2 Ständer à 340 cm x 200 cm; Ritztisch à 40 cm x 80 cm x 90 cm; Vitrinenwand à 310 cm x 70 cm x 220 cm mit 2 Modulen à 50 cm x 40 cm x 155 cm; Tischvitrine à 110 cm x 50 cm x 50 cm)
– Graphik
– Texte
– Medien: Hard- und Software

Lieferdaten:

Technische Daten: Stellfläche ca. 300 m²
Lieferung ohne Beleuchtung

Leihgebühr: 5.500 – 6.000 € pro Monat
Plus Aufbau, Transport und Versicherung
Werbemedien können angepasst werden.
Text und Bildmaterial für Presse – und Öffentlichkeitsarbeit wird gestellt.

Flyer hier.