Restaurierung im Museum: Wie bewahren wir morgen?

Leipzig, Sachsen

Leipziger Messe, Messehaus, Tagungsraum M1, 9  bis 17 Uhr
Herbsttagung des Arbeitskreises Konservierung / Restaurierung, Deutscher Museumsbund und der Interessensgruppe Öffentlicher Dienst, Verband der Restauratoren

Museumsarbeit wandelt sich und mit ihr die Arbeitswelt von Restauratoren. Mit wachsenden Ansprüchen an bestmöglichen Erhalt und zeitgemäße Präsentation von Sammlungsgut sind auch die Anforderungen an uns gestiegen. Kunsttechnologie, Konservierung und die restauratorische Expertise bringen dem Museum einen erheblichen Mehrwert – besonders für die drei klassischen Kernbereiche Bewahren, Forschen und Vermitteln.

Ein Blick in die Zukunft lässt bereits erahnen, dass Digitalisierung, Klimawandel und schrumpfende Budgets viele Fragen und Herausforderungen mit sich bringen. Welchen Anspruch haben wir an unsere Tätigkeit und Qualifikation und wie passt dieser zusammen mit den tatsächlich anstehenden Aufgaben? Wie werden Restauratoren im Museumsalltag von außen gesehen und intern eingebunden? Wie erreichen Restauratoren in den größtenteils veralteten Tarifsystemen eine Bezahlung, die der Qualifikation, Wissenschaftlichkeit und hohen Verantwortung angemessen ist? Und wie können wir im Alltag gut für uns sorgen und dennoch unseren eigenen und äußeren Ansprüchen gerecht werden?

Diesen und weiteren Fragen möchten wir in einer Tagung des DMB-Arbeitskreises Konservierung / Restaurierung zusammen mit der VDR-Interessensgruppe Öffentlicher Dienst nachgehen. Neben Vorträgen werden verschiedene Gesprächsformate Möglichkeit zum gemeinsamen Reflektieren, Diskutieren und Erarbeiten von Lösungen geben.

Wir freuen uns darauf, mit Ihnen die Zukunft von Restauratoren in Museen zu beleuchten, mitzugestalten und zu transformieren.

Hinweise

Die Tagung findet parallel zu den Messen MUTEC und denkmal in Leipzig statt. Die Leipziger Messe und der VDR laden Sie vom 24. bis 26. November 2022 zum kostenfreien Messebesuch ein. Ihr kostenfreies Messeticket erhalten Sie, indem Sie unter www.denkmal-leipzig.de/tickets den Einladungscode DEN22VDR eingeben.

Teilnehmergebühr 55€, Mitglieder DMB oder VDR 50€, Auszubildende aller Art 40€. Das Programm steht noch nicht endgültig fest und folgt.

Die Tagungsteilnehmer sind dazu eingeladen, an den weiteren Programmpunkten des VDR auf der denkmal und Mutec teilzunehmen. Im Anschluss an die Tagung finden unter anderem eine gemeinsame Vortragsreihe und ein Umtrunk von VRH und VDR in Halle 2 auf dem Stand H44 statt.