- Verwenden Sie auf Veranstaltungen regionale, saisonale und unverarbeitete Produkte und Rohstoffe. Bevorzugen Sie eine vegetarische und vegane Ernährung.
Informieren Sie transparent über Herkunft, Anbau, Haltungsform und Transport der verwendeten Produkte. - Bedenken Sie den allgemeinen Wasser- und Energieeinsatz bei der Zubereitung und der Lagerung von Speisen und Getränken: Frittiertes und (Tief)Gekühltes ist, wenn möglich, zu vermeiden.
- Reduzieren Sie die Wegwerf-Mentalität:
- Nutzen Sie Mehrwegprodukte und beteiligen Sie sich an Pfandgeschirrsystemen.
- Prüfen Sie die Möglichkeit, Gedecke und Gläser vor Ort während Veranstaltung spülen zu lassen. Durch die Wiederverwendung während der Veranstaltung sind weniger Transporte nötig.
- Manche Veranstaltungen lassen es zu, dass Sie Geschirr und Besteck durch die Besucher:innen mitbringen lassen.
- Wenn Sie Einweggeschirr verwenden, achten Sie darauf, dass es grundsätzlich kompostierbar mit der Möglichkeit der sortenreinen Abfalltrennung, ggf. essbar ist.
- Reduzieren Sie das Angebot von Give-aways auf das Nötigste.
- Wenn Sie Give-aways anbieten, achten Sie darauf, dass diese unverpackt und entweder aus umweltfreundlichen oder natürlichen Materialien sind oder von einer gemeinnützigen Einrichtung, die durch den Erwerb gefördert wird, stammen.
- Verzichten Sie auf Dekorationen und Special Effects, die Abfall erzeugen, wie Pyrotechnik, Konfetti etc.
- Wenn Sie Dekoration verwenden, sollte diese wiederverwendet werden, aus umweltfreundlichen oder natürlichen Materialien bestehen oder von einem sozialökonomischen Betrieb stammen.
- Kaufen Sie unverpackte Produkte oder Waren in größeren Partien, um Verpackungsmüll zu vermeiden.
- Wägen Sie den Einsatz von eigenen oder gemieteten Veranstaltungsmöbeln ab.
- Wählen Sie Unterkünfte in der Nähe zum Veranstaltungsort oder mit guter Anbindung an den ÖPNV und achten Sie auf Nachhaltigkeitszertifikate.
- Verhindern Sie bei Open-Air-Veranstaltungen einen zu hohen Lärmpegel, Lichtemissionen und Umweltschäden an Vegetation und Boden.
- Arbeiten Sie mit externen Dienstleister:innen zusammen, die sich dazu verpflichten, ihren Abfall zurückzunehmen und sachgerecht zu entsorgen.
- Kommunizieren Sie Ihre Entscheidungen und Aktivitäten bei Ihren Mitarbeiter:innen und Besucher:innen.
Weiterführende Literatur und Links:
- GRÜNE LIGA Berlin e.V. (Hg.): „Alles im grünen Bereich. Handlungsleitfaden Klimaneutrale Veranstaltungen in Berlin“, Berlin, 2021.
- Grüner Wirtschaftsrat e.V. (Hg.): „Zukunft Veranstalten. Handreichung mit Checklisten für die Praxis für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen“, Hamburg, 2022.