Museumsshop und -café  

Bei der Beschaffung der Produkte des Museumsshops und des -cafés können Museen neben den geltenden Handlungsempfehlungen zur nachhaltigen Beschaffung auf Folgendes achten.   

Museumsshop 

  • Konzentrieren Sie sich bei der Beschaffung auf regional produzierte Produkte, um lange Lieferwege und Lebenszykluskosten zu vermeiden. Unterstützen Sie aktiv lokale Unternehmen.   
  • Achten Sie auf die Langlebigkeit der Produkte in Ihrem Sortiment.   
  • Vermeiden Sie den Verkauf von Produkten mit Batterie- und Akkubetrieb.    
  • Achten Sie zudem darauf, Produkte mit weniger Verpackung und keine Einwegprodukte zu verkaufen. Gehen Sie hierzu auch mit Ihren Lieferant:innen in den Austausch: Kann mit weniger Verpackung geliefert werden?   

Museumscafé  

  • Stellen Sie Ihr Angebot auf Fair-Trade- und Bio-Produkte um.   
  • Prüfen Sie, ob mit regionalen Anbietern kooperiert werden kann, um lange Transportwege zu vermeiden.   
  • Stellen Sie auf ein nachhaltiges To-Go-Konzept um, zum Beispiel mit wiederverwendbaren Bechern und Geschirr. Für einige Betriebe besteht seit 2023 eine gesetzliche Mehrwegpflicht im To-Go-Bereich.
  • Vermeiden Sie den Verkauf von Getränkedosen.   
  • Achten Sie darauf, so wenig Abfall wie möglich zu produzieren. Gehen Sie hierzu ggf. in den Austausch mit Ihren Lieferant:innen.   
  •  Kommunizieren Sie Ihr Angebot und schulen Sie Ihre Mitarbeiter:innen, um Ihre Gäste darüber informieren zu können.