Übersee-Museum Bremen, Foto: Volker Beinhorn

Leitfaden zum Umgang mit Sammlungsgut aus kolonialen Kontexten

I. Fassung 2018

zum Download

In Kürze erscheint der Leitfaden hier auch in französischer Sprache.
Cette publication sera disponible également en français sous peu.

In der vorliegenden ersten Fassung, die von Experten im Auftrag des Deutschen Museumsbundes erarbeitet wurde, formuliert der Deutsche Museumsbund zunächst eine eigene Haltung zu diesem wichtigen und hoch komplexen Thema. Diese erste Fassung wird im Rahmen eines internen Workshops mit Experten aus unterschiedlichen Herkunftsländern/-gesellschaften im Oktober 2018 zur Diskussion gestellt und um eine internationale Perspektive erweitert.

Die zweite überarbeitete Auflage des Leitfadens inkl. dieser internationalen Perspektive wird im Frühjahr 2019 hier in deutscher und in englischer Sprache veröffentlicht. Zu dieser Auflage wird das öffentliche Fachpublikum eingeladen, Rezension einzureichen, die hier veröffentlicht werden.

Wenn Sie bereits jetzt eine Rezension zum aktuellen veröffentlichten Entwurf einreichen möchten, senden Sie diese bitte an office@museumsbund.de. Alle eingereichten Rezensionen werden, falls nicht anders gewünscht, hier veröffentlicht und für die Überarbeitung der nachfolgenden Auflagen ausgewertet.

Zu den Rezensionen